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와플의 역사와 가장 유명한 나라, 기본레시피와, 잘 어울리는 과일을 알아봅니다.

푸드보감 2023. 6. 11. 18:47

안녕하세요 푸드보감입니다.

 

 

오늘은 우리나라의 일상에 어느새 깊히 자리잡은

와플에 대해서 알아봅니다.

 

한국의 와플판매점

 

1.와플의 역사를 먼저 알아볼까요?

 

와플은 긴 역사를 가지고 있고, 그들의 정확한 기원은 잘 문서화되어 있지 않습니다. 최초로 알려진 와플과 같은 조리법은 고대 그리스까지 거슬러 올라갈 수 있는데, 그리스인들은 두 개의 금속 접시 사이에 오벨리오스라고 불리는 납작한 케이크를 요리했습니다.

 

와플의 업그레이드 형태인 크로플 

2.와플로 유명한 나라는 어디가 있을까요?

 

벨기에는 특히 와플로 유명합니다. 벨기에 와플은 깊은 격자 무늬와 함께 가볍고 통풍이 잘 되는 질감으로 알려져 있습니다. 그들은 벨기에와 연관된 상징적인 음식이 되었고 종종 가루 설탕, 생크림, 과일, 시럽 또는 초콜릿과 함께 제공되는 길거리 음식으로 즐깁니다. 벨기에 와플은 중세 동안 인기를 얻었고 세계적으로 계속해서 사랑 받고 있습니다.

벨기에는 역사적으로 와플로 유명하지만, 많은 나라들은 그들만의 와플 버전을 가지고 있고 인기 있는 간식으로 그것들을 즐깁니다. 예를 들어, 미국은 종종 버터, 시럽, 그리고 다양한 토핑과 함께 제공되는 와플을 인기 있는 아침 식사로 받아들였습니다.

 

초콜렛이 들어간 한국의 와플

 

-한국에서는 와플이 어떤 의미일까요?

 

한국에서도 와플은 꽤 인기가 있습니다. 한국에는 다음과 같은 다양한 종류의 와플 가게가 있습니다:

한국에서는 반죽 자체를 변형하여 맛 자체를 차별화 하고 있고, 토핑과 크림을 다르게 하고있어요. 녹차, 고구마, 또는 팥과 같은 다양한 맛을 제공할 수 있고, 그것들은 보통 생크림, 과일, 시럽으로 토핑됩니다.

홍대 스타일의 와플 가게는 젊고 트렌디한 문화로 유명한 서울의 동네인 홍대는 그들만의 독특한 스타일의 와플 가게를 가지고 있습니다. 이 가게들은 종종 아이스크림, 시리얼 또는 베이컨과 치즈와 같은 고소한 재료와 같은 독특한 와플 조합과 혁신적인 토핑을 제공합니다.

길거리의 와플가게는 기본적인 크림과,잼등을 올려서 제공하고 있는습니다 이 와플들은 초등학교나 중학교 앞에서 흔히 볼수 있는 형태 였기때문에 대부분의 사람들이 자라며 이 와플의 맛을 기본적으로 다 알고있습니다.

사과잼 위에 크림이 올라간 와플이 가장 기본적인 맛이죠.

 



3. 이제 기본적인 와플을 만드는 방법을 알아볼까요?

 

기본적인 와플 레시피는 다음과 같습니다:

 

재료
밀가루 2컵
설탕 2테이블스푼
베이킹 파우더 1테이블스푼
소금 2분의 1테이블스푼
큰 달걀 2개
우유 1과 4분의 3컵
무염 버터 1/2컵
바닐라 향은 있다면 1티스푼

 

 

만드는 방법

제조업체의 지침에 따라 와플 메이커를 예열합니다.
큰 믹싱볼에 밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 그리고 소금을 섞으세요.
다른 그릇에, 달걀, 우유, 녹인 버터, 그리고 바닐라 추출물을 함께 섞으세요.
마른 재료에 젖은 재료를 붓고 섞일 때까지 저으세요. 덩어리가 몇 개라도 괜찮습니다.
와플 메이커에 요리용 스프레이나 기름을 살짝 바르세요.
와플 메이커 크기의 권장량을 사용하여 반죽을 예열된 와플메이커 위에 부으세요.
와플 메이커를 닫고 와플메이커의 지시에 따라 노릇노릇하고 바삭바삭해질 때까지 요리하세요. 조리 시간은 다를 수 있습니다. 조심스럽게 와플을 메이커에서 제거하고 남은 반죽으로 반복하세요.

 

블루베리잼과 딸기잼이 올라간 한국의 와플의 형태 

4. 와플과 잘 어울리는 과일은 뭐가있을까요?

와플과 잘 어울리는 과일에 대해서는 고려할 수 있는 많은 선택들이 있습니다.

일반적으로 사용되는 옵션은 다음과 같습니다:

베리류: 신선한 딸기, 블루베리, 라즈베리 또는 베리의 혼합물은 와플에 신선함과 활기찬 맛을 더할 수 있습니다.
바나나: 얇게 썬 바나나는 고전적인 선택이고 달콤하고 고소한 와플과 잘 어울립니다.
사과: 신선하거나 계피를 곁들인 얇게 썬 사과는 와플의 맛있는 토핑이 됩니다.
복숭아: 구워지거나 얇게 썬 복숭아는 와플에 달콤하고 즙이 많은 요소를 가져다 줍니다.
열대 과일: 망고, 파인애플 같은 과일들

 

마치며, 

와플은 계속 변하고있고 그 나라의 정서와 형태에 맞게 변하고있습니다.벨기에에서 기원되었지만 전세계를 따지고 봐도 이렇게 다양한 형태로 변한 나라는 우리나라밖에 없을것 같습니다.오늘도 푸드정보를 얻어가신분들 좋은 하루 보내세요